Savoir Maigrir

Donnez du goût à vos menus !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 15 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Savoir maigrir représente certainement pour vous une remise en question de vos habitudes alimentaires afin de retrouver, ligne, forme et bien-être ! Et cette nouvelle façon de manger doit bien évidemment passer par une nouvelle façon de cuisiner.

Nous privilégions toujours dans les menus des cuissons sans matières grasses, mais rassurez-vous, le goût ne sera pas négligé pour autant et il est en réalité assez facile de donner du goût à vos préparations sans ajouter de matières grasses.

Vous assaisonner vos légumes, féculents, viandes ou poissons, avec :
- toutes les épices existantes
- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes
- ail, oignon, échalote
- de la sauce soja
- de la moutarde
- du coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses ou même 1 petite cuillerée de ketchup
- du fond de veau ou fumet de poisson dégraissés : 1 CàC diluée
- des cubes de bouillon de poulet, de boeuf, de légumes dégraissés
- du vinaigre au choix
- du jus de citron

N'hésitez pas à consulter dans la rubrique "Outils", puis "Bonus" la page spécial "Les indispensables dans votre cuisine".

Jouez selon vos goûts avec tous ces aromates et soyez inventive !

Et vous, quelles sont vos astuces pour donner du goût à vos plats ?

Bonne journée,

Commentaires

  • gerbe54 (gerbeviller, 54)
    Posté le 25-03-2013 à 10:42

    bonjour docteur oui j utulise beaucoup d epices et j utilise aussi du maggi a la place du sel mais la sauce soja je ne sais quand l utilisee merci pour tous ces conseils
  • Adrien-Equipe (lille, 59)
    Posté le 18-03-2013 à 07:51

    Retrouvez les recettes du programme dans la partie : Recettes Savoir Maigrir. Bonne journée
  • michelle_ide (les Yvelines, 78)
    Posté le 18-03-2013 à 00:19

    Bonjour Docteur, Une ravissante carte postale sur les épices, nous arrive tout droit du Sud ensoleillé d'un mélange de couleurs et de parfums. j'utilise le plus souvent les herbes de Provence pour les grillades et donne plus de goût et de parfum et beaucoup plus maintenant, depuis que je suis à la Méthode Savoir-Maigrir du Dr J-M C. Merci beaucoup pour tout.ml
  • vv5 (dunkerque, 59)
    Posté le 17-03-2013 à 16:05

    bonjour petite question sur fond de veau ou volailles, cubes (dégraissés), sauce soja = comment comptabiliser dans notre programme journalier ? à moins que cela soit sans incidence !! merci d'avance bon week end à tous
  • adioux (buleon, 56)
    Posté le 17-03-2013 à 15:26

    bonjour mamipatou si vous allez sur internet,et tapez le nom des épices,il vous sera facile de les utiliser:columbo,gimgembre moulu,curcuma,et bien d'autres,il suffit en fin de cuisson,d'en saupoudrer sur vos aliments;persil,ciboulettes,ail,oignons,cru ou cuits,selon vos gouts;j'espèe vous avoir aidée;bonne journée
  • Martibois (DIEPPE, 76)
    Posté le 16-03-2013 à 10:37

    Bonjour, Je ne suis pas végétarienne mais je ne mange pas de viande et poisson ou très très peu. Cela diffère ma vision d'assaisonner mes plats qui sont principalement à base de légume, féculents et protéines végétales (tofu, seitan, steak végétal, galette etc..). je me sert au maximum des pots d'épices orientales, je poêle à la sauteuse avec des sauces soja, nem, tabasco etc.. afin de donner du goût. J’achète des produits frais plus gouteux, je fais pousser mon persil, ma coriandre, ma ciboulette dans des petites jardinières sur mon balcon.En ce qui concerne ma vinaigrette voilà ma recette : Faire tiédir 45cl d'eau, mélanger 3CaS de fécule de pomme de terre laisser cuire jusqu'au 2ème bouillon en remuant. laisser refroidir en mélangeant. A côté mélanger dans l'ordre 15 cl de vinaigre de votre choix avec 9 CàS de moutarde puis 25cl d'huiles(4). mélanger à la préparation refroidie et verser dans une grande bouteille d'eau vide. Mettre au frigo (se tient pendant 1mois)2 CaS sur les crudité suffisent. Essayez. Je l'utilise depuis très longtemps, et ça ne coute pas cher.
  • Martibois (DIEPPE, 76)
    Posté le 16-03-2013 à 10:36

    Bonjour, Je ne suis pas végétarienne mais je ne mange pas de viande et poisson ou très très peu. Cela diffère ma vision d'assaisonner mes plats qui sont principalement à base de légume, féculents et protéines végétales (tofu, seitan, steak végétal, galette etc..). je me sert au maximum des pots d'épices orientales, je poêle à la sauteuse avec des sauces soja, nem, tabasco etc.. afin de donner du goût. J’achète des produits frais plus gouteux, je fais pousser mon persil, ma coriandre, ma ciboulette dans des petites jardinières sur mon balcon.En ce qui concerne ma vinaigrette voilà ma recette : Faire tiédir 45cl d'eau, mélanger 3CaS de fécule de pomme de terre laisser cuire jusqu'au 2ème bouillon en remuant. laisser refroidir en mélangeant. A côté mélanger dans l'ordre 15 cl de vinaigre de votre choix avec 9 CàS de moutarde puis 25cl d'huiles(4). mélanger à la préparation refroidie et verser dans une grande bouteille d'eau vide. Mettre au frigo (se tient pendant 1mois)2 CaS sur les crudité suffisent. Essayez. Je l'utilise depuis très longtemps, et ça ne coute pas cher.
  • mamipatou (paris, 75)
    Posté le 15-03-2013 à 12:16

    Je ne sais jamais utiliser les épices correctement et là en cuisinant les menus, pour certains plats c'est un peu fade.Déjà je vois qu'on peut utiliser des bouillons et fond de veau c'est une bonne chose. Pour le vinaigre est-ce que qq'un peut me conseiller sur l'utilisation en fonction du choix plutôt varié? Merci à tous
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